Juli und August sind die optimale Zeit für einen Salade Niçoise. Die Basiszutaten, neue Kartoffeln, Bohnen, Tomaten und Salat, sind erntefrisch. Der Thunfisch macht den Salat gehaltvoller und die Oliven, Kapern und Sardellen bieten einen wunderbaren geschmacklichen Kontrast. Ein gutes Olivenöl ist das i-Tüpfelchen. Allerdings ist die Vorbereitung etwas aufwendiger, da Kartoffeln, Bohnen und Eier erst gekocht werden und anschließend abkühlen müssen. Aber es lohnt sich.
Zutaten für 4 Personen
4 festkochende Kartoffeln
1 EL Olivenöl
200 gr. Stangenbohnen
Tomaten
Kleiner Kopfsalat
1 Dose Thunfisch
20 schwarze Oliven
2 EL Kapern
6-8 Sardellen
Dressíng
1 TL Dijon-Senf
2 EL Weißweinessig
1 TL Zitronensaft
10 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen bis sie gerade weich sind. Abkühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl wenden. Bohnen 8 Minuten in Salzwasser kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Eier hartkochen, abschrecken, abkühlen lassen und schälen.
- Bei dem Dressing handelt es sich um eine Vinaigrette. Dafür Senf, Essig und Zitronensaft verrühren. Das Öl nach und nach zugeben und mit dabei mit einem Schneebesen verrühren, bis es sämig wird. Mit Salz und Pfeffer sparsam umgehen, da die Kapern und die Sardellen bereits salzig sind.
- Salat waschen. Die Salatblätter am besten in einer breiten Schüssel anrichten. Kartoffeln, Bohnen, in Viertel geschnittene Tomaten und Eier auf die Blätter geben. Thunfisch, Oliven, Kapern und Sardellen darauf verteilen. Das Dressing darüber geben.
Guten Appetit!
Eure Ingrid

