Diese Woche gibt es Rote Bete und Salat in der Ausgabe. Perfekt um dieses leckere Rezept von Ingrid auszuprobieren.
Zutaten für 4 Personen
2 Rote Bete Knollen
Salz
2 Orangen
200 gr Blattsalat der Saison, optional mit Spinat
Dressíng
3 EL Orangensaft
2 EL Apfelessig
1 EL Akazienhonig
1 TL Dijon-Senf
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
optional: Fenchelsamen. Estragon, gehackte Walnüsse
Zubereitung
- Rote Bete putzen. Blätter nur abdrehen, damit sie nicht ausbluten. Rote Bete in Salzwasser gar kochen. Dafür in kochendes Wasser geben und auf niediger Stufe garziehen lassen. Kochdauer: 40 – 50 min je nach Größe. Die Rote Bete ist gar, wenn man bei Durchstechen mit einem Messer kaum noch auf Widerstand stösst. Abkühlen lassen.
- Orangen filetieren. Dafür die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Dann die Orangenscheiben herausschneiden, so dass die Haut auf beiden Seiten gleich ab ist. Am besten geht das mit einem Orangenschäler oder einem geriffelten Messer.
- Blattsalat putzen, zerkleinern, waschen und trocken schleudern.
- Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten dafür Küchenhandschuhe und Gurkenhobel verwenden.
- Dressing zubereiten. Dafür zuerst Salz, Pfeffer, Orangensaft, Apfelessig und Akazienhonig verrühren. Senf und Ölivenöl zugeben und mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen verrühren, bis es sämig wird.
- Blattsalat, Rote Bete und Orangenscheiben auf einem großen flachen Teller oder einer breiten Schüssel anrichten. Mit dem Dressing übergießen und ggf. mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Dazu passen Baguette und Feta oder Schafskäse.

Comments are closed