Salat von Chinakohl und Stangensellerie

Georg hat sich wieder ein leckeres Rezept ausgedacht, passend zu dem derzeit geernteten Gemüse.

Er schreibt:

Chinakohl und Stangensellerie sind für mich eher ungeliebte Gemüse und ich würde sie nicht kaufen. Wenn Sie aber reichlich beim Solawi-Gemüse vertreten sind, dann stehe ich vor der Herausforderung, sie so zuzubereiten, dass sie auch mir schmecken. Hier ist ein aus meiner Sicht erfolgreicher Versuch: Salat von Chinakohl und Stangensellerie.

Zutaten:
Ca. 6 Blatt Chinakohl
4-5 kleine Stangen von Stangensellerie
4-5 kleine Tomaten
1 Apfel
2 Esslöffel Condimento Bianco
1 Esslöffel Haselnussöl
1 Esslöffel Olivenöl mit Zitronenaroma
1 Teelöffel Senf
Pfeffer und Salz

Condimento Bianco ist Weißweinessig mit Zusatz von eingekochtem Traubensaft und wird auch als weißer Balsamicoessig bezeichnet. Wenn der Apfel süß ist, dann kann man auch normalen Weißweinessig nehmen. An Stelle von Haselnussöl kann man sicher auch ein anderes nussiges Öl nehmen, z.B. Walnussöl oder Sesamöl.

Denn Chinakohl waschen und möglichst trocken schleudern. Danach die Blattrippen herausschneiden, jede der Blatthälften der Länge nach durchschneiden und dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten vierteln und jedes Viertel mehrfach durchschneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden, die Spalten nochmals teilen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.

In einer kleinen Schüssel Essig, Öl, Senf, Pfeffer und Salz kräftig mit einer Gabel zu einer Vinaigrette aufschlagen bis die Mischung dick und sämig wird. Die Mischung über den Salat geben und gut untermischen. Fertig ist der Salat (Bild 3). Wenn der Chinakohl gut trocken geschleudert wurde, nimmt der Salat die ganze Vinaigrette auf und es bleibt am Ende praktisch kein Rest in der Schüssel.

Olivenöl mit Zitronenaroma kann man leicht selbst machen. Dazu von 1-2 unbehandelten Zitronen die Schale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und 1-2 Tage antrocknen lassen. Die Schale soll sich einrollen, aber noch biegsam bleiben. Anschließend die Schalenstreifen in einer 500 ml-Flasche Olivenöl versenken und die Flasche mit gelegentlichem Schütteln 1-2 Monate stehen lassen. Durch das Antrocknen wird verhindert, dass die Zitronenschale bei der Lagerung des Öls schimmelt.

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Abholstelle Friedberg - Dorheim und Solawi - Acker

auf dem Naturland Hof von Holger Pabst

Adresse Dorheimer Bergwerk 1 61169 Friedberg-Dorheim Karte des Ackers und der Abholstelle : (CC  BY-SA Openstreetmap Foundation )

Abholzeit: Freitags von 15:00 bis 19:00 Uhr Samstags von 9:00 bis 14:00 Uhr
Abholhinweis: Wenn Ihr mit dem Auto kommt, achtet bitte darauf so zu parken, dass die Wege der Reiter vom Stall hin zur Reithalle nicht blockiert werden!

Abholstelle Bad Nauheim

(nur nach vorheriger Anmeldung !) bei Ivo - Hotel K7

Adresse: Stresemann Str. 1-3 61231 Bad Nauheim

Abholzeit: Freitags von 16:00 bis Sontags 14:00 Uhr

Abholstelle Friedberg - Kernstadt

(nur nach vorheriger Anmeldung !) bei Alexia und Christoph im Hof des Architekturbüro Anders!

Adresse: Große Klostergasse 10 61169 Friedberg

Abholzeit: Freitags von 15:00 - 18:00 Uhr

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