Georg hat sich wieder ein leckeres Rezept ausgedacht, passend zu dem derzeit geernteten Gemüse.
Er schreibt:
Chinakohl und Stangensellerie sind für mich eher ungeliebte Gemüse und ich würde sie nicht kaufen. Wenn Sie aber reichlich beim Solawi-Gemüse vertreten sind, dann stehe ich vor der Herausforderung, sie so zuzubereiten, dass sie auch mir schmecken. Hier ist ein aus meiner Sicht erfolgreicher Versuch: Salat von Chinakohl und Stangensellerie.
Zutaten:
Ca. 6 Blatt Chinakohl
4-5 kleine Stangen von Stangensellerie
4-5 kleine Tomaten
1 Apfel
2 Esslöffel Condimento Bianco
1 Esslöffel Haselnussöl
1 Esslöffel Olivenöl mit Zitronenaroma
1 Teelöffel Senf
Pfeffer und Salz
Condimento Bianco ist Weißweinessig mit Zusatz von eingekochtem Traubensaft und wird auch als weißer Balsamicoessig bezeichnet. Wenn der Apfel süß ist, dann kann man auch normalen Weißweinessig nehmen. An Stelle von Haselnussöl kann man sicher auch ein anderes nussiges Öl nehmen, z.B. Walnussöl oder Sesamöl.
Denn Chinakohl waschen und möglichst trocken schleudern. Danach die Blattrippen herausschneiden, jede der Blatthälften der Länge nach durchschneiden und dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten vierteln und jedes Viertel mehrfach durchschneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden, die Spalten nochmals teilen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.
In einer kleinen Schüssel Essig, Öl, Senf, Pfeffer und Salz kräftig mit einer Gabel zu einer Vinaigrette aufschlagen bis die Mischung dick und sämig wird. Die Mischung über den Salat geben und gut untermischen. Fertig ist der Salat (Bild 3). Wenn der Chinakohl gut trocken geschleudert wurde, nimmt der Salat die ganze Vinaigrette auf und es bleibt am Ende praktisch kein Rest in der Schüssel.
Olivenöl mit Zitronenaroma kann man leicht selbst machen. Dazu von 1-2 unbehandelten Zitronen die Schale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und 1-2 Tage antrocknen lassen. Die Schale soll sich einrollen, aber noch biegsam bleiben. Anschließend die Schalenstreifen in einer 500 ml-Flasche Olivenöl versenken und die Flasche mit gelegentlichem Schütteln 1-2 Monate stehen lassen. Durch das Antrocknen wird verhindert, dass die Zitronenschale bei der Lagerung des Öls schimmelt.