Das Gericht ist inspiriert von dem senegalesischen Mafé, einem gehaltvollen Erdnuss-Eintopf, der in vielerlei Varianten, mit unterschiedlichem Gemüse, teilweise auch mit Fleisch, zubereitet wird.
Für meine Abwandlung verwende ich etwas weniger Erdnussbutter, so dass das Gericht nicht ganz so üppig daherkommt, und nehme das an Gemüse, was die Erntekiste gerade hergegeben hat: Kohlrabi, Karotten und Kartoffeln.
Untypisch – aber lecker – sind die Linsen darin. Sie dicken die Sauce (anstelle größerer Mengen Erdnussbutter) an und sorgen zudem für eine Portion pflanzliches Eiweiß.
Für 4 Portionen braucht man
400 g Kohlrabi
400 g Kartoffeln
200 g Karotten
150 g Zwiebeln
4-6 Knoblauchzehen
120 g gelbe oder rote Linsen
1 EL Pflanzenöl
400 g Tomatenpolpa
100 g Erdnussbutter (nach Belieben auch mehr)
1 knapper EL Kokosblüten- oder Rohrohrzucker
1-3 EL Limetten- oder Zitronensaft, frisch gepresst
1-2 EL Harissa (oder mehr, je nach dem, wie scharf man es mag) oder
Chili(pulver)
Salz + Pfeffer
Kohlrabi und Kartoffeln würfeln, Karotten in (je nach Dicke) halbe oder viertel Scheiben schneiden, Zwiebeln fein, Knoblauch sehr fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Harissa oder Chili(pulver) kurz mit anschwitzen. Die gewaschenen Linsen und die Gemüsewürfel dazugeben und Wasser + Salz oder Gemüsebrühe angießen, so dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Köcheln lassen, bis das Gemüse knapp gar ist und die Linsen weich sind (ca. 10 bis 20 Minuten, je nach dem, wie groß die Gemüsewürfel sind).
Polpa und Erdnussbutter unterrühren und noch einige Minuten weiterköcheln lassen.
Mit dem braunen Zucker, Limetten- bzw. Zitronensaft (ersterer schmeckt feiner und ist zu bevorzugen; letzterer hat mehr Säure, daher etwas weniger nehmen), ggf. noch etwas Harissa bzw. Chilipulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen – das Gericht soll aber ruhig schön sämig sein.
Als Beilage passt Hirse, Couscous oder Reis prima.
Ich koche gerne eine doppelte Menge und wandele den Rest dann zu einer zweiten Mahlzeit ab. Dazu mit etwas Gemüsebrühe verdünnen, Maiskörner (aus dem Glas) unterrühren, erhitzen, ggf. noch etwas nachwürzen, einige Handvoll frischer, kleingeschnittener Spinat hinein und kurz ziehen lassen. Fertig ist eine leckere, schnelle Suppe!
Herzlicher Gruß
Sandra