Hallo zusammen,
vergangenen Freitag durfte ich meinen ersten Ernteanteil in Empfang nehmen. Und da dachte ich mir, ich teile zum Einstand als neues Vereinsmitglied mal zwei Gerichte mit Euch, die ich aus dem Kisten-Gemüse gekocht habe:
Schmorkohl mit veganem Hack und Petersilie
Zutaten für 2 Portionen:
450 g Weißkohl
2 Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
50 g Sojagranulat, Sonnenblumen-„Hack“ o.ä.
200 ml Weißwein
250 ml Hafersahne
1-3 EL Senf (je nach Gusto und/oder Senf-Schärfe)
Pfeffer
Salz
Flüssig-Rauch oder Rauchsalz oder geräuchertes Paprikapulver
1 Bund Petersilie
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden, die Zwiebel würfeln. Beides zusammen in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis der Kohl etwas Farbe bekommt. Das Sojagranulat (ohne vorheriges Einweichen) unterrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und weiter erhitzen, bis der Wein fast ganz verdunstet ist. Die Hafersahne angießen, den Senf unterrühren und mit Pfeffer, (Rauch)Salz und/oder Flüssigrauch bzw. geräuchertem Paprikapulver abschmecken. Einige Minuten schmurgeln lassen, bis der Kohl weich ist und das Sojagranulat genug Flüssigkeit aufgesogen hat. Ggf. nochmal nachwürzen und die fein gehackte Petersilie unterrühen. (Wer es nicht nur „saftig“ sondern richtig soßig mag, gibt noch etwas Wasser oder eine pflanzliche Milchalternative dazu.)
Bei uns gab es den Schmorkohl diesmal mit Kartoffelbrei.
Statt Sojagranulat kann man auch Räuchertofu-Würfelchen oder vorgekochte Linsen nehmen. Oder man lässt den Schmorkohl ganz pur und rührt stattdessen pürierte weiße Bohnen unter den Kartoffelbrei – das ist richtig lecker und sorgt dann ebenso für das Protein in der Mahlzeit.
Herzliche Grüße
Sandra